Главная   >   Статьи    >    Разное    

Агрессия на дороге и медленная езда.

Практически каждый день мы сталкиваемся с таким явлением как агрессивное поведение на дороге. Классические проявления такого road rage — это выкрики, резкие маневры, превышение скорости и использование звукового сигнала для выражения эмоций.

Проявление такого поведения на дороге крайне опасно, ведь автомобиль это источник повышенной опасности и использование его для выражения своего гнева может легко повлечь тяжелые последствия. Так, один водитель решил что его подрезали, не стерпев такой обиды, он решил подрезать другого водителя в отместку. Хорошенько разогнавшись при попытке подрезать он не справился с управлением и вылетел в остановку общественного транспорта. К сожалению это был час пик. В итоге один человек погиб, пятеро попали в больницу, трое из них скорее всего останутся инвалидами. Сам водитель получил два года колонии.

Ввиду таких тяжелых последствий для общества феномен агрессии на дорогах изучается, для того чтобы понять, что можно с этим сделать. Оказалось что проявлений road rage куда больше чем мы привыкли и пожалуй самое необычное — это медленная езда. Нет, мы не говорим когда неуверенный водитель с испариной на лбу вцепившись с руль пытается куда-то доехать. Мы говорим о водителях которые сидят в телефонах и поэтому медленно передвигаются. Тех, кому не нравится скорость потока, и » если кого-то что-то не устраивает, может меня объехать». Или же экономителях бензина.

С точки зрения психологии, такое поведение является асоциальным и несет деструктивный характер. С точки зрения же безопасности, движение медленнее потока является опасным. Связано это как с необходимостью объезжать такой автомобиль водителями двигающимися в потоке, так и с тем, что водители не ожидают встретить автомобиль двигающийся значительно медленнее потока. Особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Однако, что делать таким поведением не понятно, если с превышением скорости отлично борются камеры, то здесь…

Наверх