Очередная идея лебедки для внедорожника. Или лебедка из колеса.

Рука не поднимается разместить это чудо в раздел девайсы и инвентарь, поэтому оставлю это здесь. Для начала посмотрите видео о лебедке из колеса, а позже я напишу пару мыслей.

Лавры изобретателя многим не дают покоя…

На первый взгляд идея имеет право на существование, но это только на первый взгляд. Давайте разберем все по порядку. Итак установка данной лебедки будет невозможна в 90% случаев, когда машина застрянет. Потому что застрявший автомобиль выглядит всегда примерно так:

В реальности обычно все более серьезно чем в рекламных роликах.

Т.е. бегать вокруг машины с инструментом, прикручивать по колено в грязи диски и направляющие лебедки к колесам машины это занятие для месье которые знают толк в извращениях. Значит надо установить эти вещи еще до тяжелого участка, да еще к тому же на каждую сторону. Вот мы и плавно подобрались ко второй проблеме данной лебедке. Если у вас нет жесткой блокировки в заднем мосту, то невозможно предугадать куда «уйдет» момент и какое колесо станет буксовать. Из-за этого придется задействовать эту лебедку сразу на 2х колесах, ведь мало того неизвестно какое колесо забуксует сначала, но так же момент может сильно гулять от колеса к колесу во время лебежения.

Однако проблемы этой конструкции на этом не заканчиваются. Предположим вы установили эту лебедку заранее и по колено в грязи завели трос на барабан. Начали лебедится, все хорошо, машина медленно ползет вперед, но на вашем пути растет дерево и вам надо повернуть… Из-за направляющих на передних колесах угол поворота колес резко ограничивается т.к. уже даже при не большом угле поворота колес трос будет перетирать боковину колеса. И вот тут-то оказывается что объехать это дерево вы не в состоянии…

К сожалению при своем потенциале эта лебедка остается вещью в себе. Используя вращение колеса в качестве тягового усилия для смотки троса данная лебедка имеет высокую мощность и скорость, однако конструкция обладает значительными недостатками которые резко сужают область ее применения.

Наверх