Траки, Сэнд-траки. Что это? Зачем? Одинаково ли полезны?

Траки появились практически одновременно с автомобилем. По началу это были обычные доски. Но со временем эволюционировали и сейчас можно увидеть их в самой разной форме. Итак давайте познакомимся с ними по ближе и рассмотрим зачем они нужны.

Алюминиевые сплошные траки — «золотой стандарт» траков

Начнем мы с эталонных сенд-траков — алюминиевых плит. Итак, первоочередная задача траков с которыми они должны справляться — это обеспечивать прохождение сыпучих и слабонесущих грунтов, будь то снег, песок, раскисшая глина или торфяник. Думаю многие сталкивались с сухим сыпучим песком. Субстанция это очень коварная, мало того что требует от двигателя развивать высокую мощность, так постоянно норовит поглотить в себя то одно, то другое колесо. И не вздумайте останавливаться на нем.

Остановка на сыпучем и сухом песке не лучшая идея

Копать в таких случаях практически бесполезно и вот тут на выручку приходят траки. Помогают они тем, что колесо оказавшись на них перестает взаимодействовать с сыпучим песком. Трак обеспечивает необходимое сцепление с колесом и защищает собой песок от разрывания колесом. Таким образом машина снова может ехать.

Если машина еще слегка двигается трак можно просто подпихнуть под колесо

Итак, первое замечательное свойство траков — они защищают слабонесущий грунт от раскапывания колесом, тем самым не давая автомобилю зарыться в него.

Вот так, легко и просто…

Давайте рассмотрим дальше. Если вы вдруг оказались на заболоченной местности траки вам будут просто необходимы. А все благодаря их второму свойству — за счет своей площади они будут распределять вес автомобиля на всю свою площадь, тем самым не давая провалится автомобилю в болотину.

Даже заболоченные участки можно преодолеть с помощью траков

И третье траки позволяют преодолевать канавы, камни и другой рельеф за счет того что, они держат вес автомобиля. И из них можно навести «мини мосты» где это потребуется.

Траки несколько необычной формы, смысл фото передает

Какие траки бывают?

 

«Гибкий трак» — это сугубо продукт маркетинга ибо по своей сути бестолков и бесполезен. Как раз за счет того что он скручивается в рулон, его эффективность равна автомобильному коврику положенному под колесо. Зато да удобно убирается в сумку и легко хранится. Эффективно такой трак можно использовать только на снегу или песке, там где грунт держит вес автомобиля и нужно лишь защитить его от раскапывания колесом.

«Гибкий трак»

«Складные траки» — Да здравствует удобство !!! В ущерб функционалу… Такие траки маскируются под настоящие, однако таковыми не являются. Хорошо справляются с защитой грунта от раскапывания (намного лучше «гибких»), но вот далее все печально. Нагрузку на грунт не может нормально перераспределять, а уж про наведение «мостов» такими траками и думать не стоит в силу их конструкции.

«Складные траки»

«Пластиковые траки» — продукт очень неоднозначный. Вроде и все хорошо и отлично справляются со всеми функциями как алюминиевые НО… За морозе становятся хрупкими. Большой вопрос в использовании с тяжелыми машинами продолжительное время. А самое главное это вопрос качества, некачественные траки ломаются и гнутся от нагрузки. Если бы не эти моменты это был бы лучший продукт на рынке.

«Пластиковые траки»

«Надувные траки» — эта вещица для тех кто знает толк в извращениях… Надеюсь никому не надо объяснить что возня с надувание и их сдуванием напоминает акт мазохизма. При этом надо все время переживать как бы не проколоть его или не порвать в самый неподходящий момент, к тому же его толщина делает его использование затруднительным, а если присутствует боковой уклон вообще превращается в акт самоистязания. Однако справляются со всем кроме наведения «мостов».

«Надувные траки»

«Сэндтраки-канистры.» — Очень интересная задумка, особенно оценят любители экспедиций. В свое время покрутив похожую поделку из оранжевого пластика от китайских мастеров. Подметил для себя, что идея хорошая, но вот исполнение дрянь. После наезда на нее кией спортейдж первого поколения, надо сказать далеко не тяжелая машина. Пробка вылетела из нее аки ядро и пролетела в паре сантиметров от лба штурмана, руководившего данным безобразием. Притом что канистра лежала на асфальте. На канистре образовалась пара белых заломов, выглядевшими как приговор. Канистра — да, трак разве что для квадрика. Однако есть и весьма качественные продукты, как можете убедиться на этом видео. Помимо всех плюсов и минусов «пластиковах траков» обладают еще одним неприятным моментом. Это толщина самого трака, с одной стороны не критично, но удобства в использовании не добавляет.

«Сэндтрак-канистра GKA»

Сколько стоит и где купить?

Скажу только об алюминиевых траках и об их дешевом аналоге т.к. в других траках не вижу практического смысла. Самое дешевое это — аэродромная плита обычно достается на форумах за пиво или символическую плату. Отличаются весом т.к. сделаны из стали, за что получили прозвище «смерть штурмана». Хотя в принципе можно использовать и обычную доску 40 мм и толще.
А вот алюминиевые траки стоят приличных денег. Но для спорта или частого использования лучшей альтернативы я не вижу…

алюминиевые траки

Производитель АВТОДОСПЕХ
Материал алюминий.
Вес 4,5 — 5,5 кг.
Очень прочные
Комплект из 2 шт.
10 000 руб — 1,5 метра
9400 руб — 1,2 метра

Заказать их можно на сайте производителе ЗДЕСЬ

Наверх