Внедорожный домкрат — джек.

Решил назвать сей девайс именно так ибо это название как нельзя лучше подчеркивает область его применения. В джиперской среде он просто называется Джек.

внедорожный домкрат - джек
реечный домкрат — простота и неприхотливость конструкции делают его незаменимым на бездорожье.

Итак что же это такое? А не что иное как реечный домкрат. Основой конструкции является рейка с отверстиями,  закрепленная на основании («пятке»). По рейке передвигается «клюв» внутри которого смонтирован подъемный механизм. Механизм приводиться в движение длинной ручкой. Существуют модели со съемной ручкой.

Грузоподъемность таких домкратов 3 с лишним тонны,  что вполне достаточно для подъема даже тяжелого внедорожника. Вот пожалуй главный плюс этих домкратов — высота подъема. Ограничивается она лишь высотой самой рейки ,  которая может достигать 150 см.  Надо сказать  что даже китайские поделки при использовании их для легких и средних внедорожников показывают себя весьма достойно.

Однако поднимать таким домкратом неподготовленный автомобиль практически не за что,  ну если только за фарком,  и то если он имеется. Но не все так плохо,  продается специальный «подъем за колесо» (или lift mate)  с помощью которого можно домкратить любое авто.

подъем за колесо
«подъем за колесо» — обязательное дополнение к реечному домкрату для владельца неподготовленного авто

Все довольно просто — это приспособление одевается на «клюв» домкрата,  затем крюками зацепляем диск,  упираем приспособление в боковину колеса и начинаем поднимать.

подъем автомобиля за колесо
подъем автомобиля за колесо

Так же в продаже есть подставка для этого домкрата,  предназначена она для использования домкрата в условиях топких грунтов. Выглядит она следующим образом.

подставка под домкрат
подставка позволяет значительно увеличить площадь опоры домкрата и предотвратить его заглубление в грунт

С помощью данного домкрата и аксессуаров можно достать внедорожник практически из любых условий. Ну и несколько видео для наглядности.

Подъем за колесо с помощью хайджека

В следующем видео представлен очень эффективный способ вызволить застрявший автомобиль из колеи — для этого надо вывесить сначала переднюю а затем заднюю часть автомобиля и «уронить» с домкрата в сторону.

Подъем за бампер с помощью хайджека

На следующем видео наглядно показано как можно использовать домкрат в качестве лебедки.

Использование домкрата как лебедки

Наверх